ピザ焼いてみたけど…

       我が家のホームベーカリーは、食パン製造でしか活躍していませんでしたが

       今日晴れて、ピザ生地製造の働きを…♪

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       生まれて初めてピザと言うものを作りました。

       生地は私の好きなクリスピーにしてみましたが、なにせ初めての

       体験で…どうなることやらと、不安一杯の母でした。

       トマト・玉ねぎ・ピーマン・オリーブ&バジルの入ったソーセージ

       そしてチーズのトッピング。

       出来上がって思ったことは、生地の薄さに対してトッピングが

       多かったかな… よくばり過ぎました。

       でも美味しかったけど…

       
       そしてもう一枚

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       これは以前甥っ子のお嫁さんが、作って食べさせてくれたもので

       鶏肉とたまねぎをあらかじめ炒めて甘辛く味付けをして、

       それをトッピングです。そしてのりをかけて…

       純和風テイストのピザですが、これも美味しかったです。

       ただ、形が丸くなってないですねえ~

       やはり素人はちゃんとした道具がないとダメですかね… 

       一度の生地で四枚作れるので、後の二枚は冷凍しました。

       今度は何を乗せて焼こうかな?

       色々お試しをして、ちょっとはましなピザが作れるように

       今後も頑張りましょう!


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       お立ち台のあなた… 

       トッピングのピーマンとトマトはちゃっかり食べましたよね。

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       最近には珍しいお立ち台姿ですね?

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       この暑さでは、土手を通る人もあまりいないのに

       何見てますか、こたろう君?

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ゴーヤは苦いよ!

         大きなゴーヤを一本買ってきました。

         さて、どうするかな?

         台所に立って思案していると、こたろうがやってきた。

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         なんでも食べるこたろうだけど、苦いゴーヤも食べるだろうか?

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         食べる気満々… ですね。

         これで「苦くて食べませんでした」となると

         こたろうも苦手なものがあるんだね…となるのでしょうが

         シャリシャリ、美味しそうに食べました☆

         苦味というのは犬には関係ないのかなぁ~

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         美味しかったぁ~と、名残惜しげなこの顔。

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         そのゴーヤをいつもと違って縦に切ってみた。

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         冷蔵庫にキムチがあったので、一緒に炒めて、

         ウェイパァー(高級中華スープの素)で味付け。

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         これにチーズを乗せて、
         
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         レンジで「チン」

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         キムチとチーズの相性はもともといいので

         ゴーヤがどう絡んでくるのかな?と思いましたが

         ゴーヤの苦味がアクセントになって、美味しく仕上がりました。

         つまりはゴーヤはチーズにもキムチにも合うということですよね。

         こたろうにも、父・母にも美味しいゴーヤでございました♪

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豆腐の肉巻ステーキ

       先日美容院へ行って、そこの雑誌に載っていたもの。

       ヘルシーメニューとして紹介されていたのですが

       豆腐と肉…は相性バッチリですよね。

       我が家でも肉豆腐は定番メニューとしてあるものの

       肉で豆腐を巻く…という発想はなく

       
       どうなるのかな?

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       まず豆腐を適当な大きさに切って、水切り(レンジでチン)しました。

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       そして、豚シャブ肉(肩ロース)で巻いて…


       豆腐の厚さも豚肉の分量もわからないまま、まずはお試し♪

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       フライパンで焼いて、焼き肉のタレでからめました。

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       これが結構いい仕上がりに…

       
       問題の味ですが、「美味しかった!」

       豆腐の厚さと肉の分量のバランスがものをいいそうですが、

       今回初めてにしてはなかなかでした。


       何より簡単! 我が家の定番メニューに入れましょう。

       
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       こたろうには、調理前の豆腐を…

       いつもは母がつぶして与えるのですが、今回は

       ステーキ風にしてみました。

       
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       「えっ! もう食べた?」 というくらいの瞬息でした。

       肉巻なんかにしたら、どうなるんだろ? オソロシイ。

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あさりとキャベツとキャベツの芯と…

            春キャベツの美味しい季節です。

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            今日は春キャベツ一個とあさりで一品。

            キャベツ一個は手でちぎります。

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            お鍋に多めのオリーブオイルを入れて

            キャベツをどんどん、ぎゅうぎゅうと詰め込みます。

            そして、あさりを乗せて…

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            蓋をして、中火で蒸し煮にします。

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            あさりが口を開けたら出来上がり!

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            調味料は一切入れず、優しい味に仕上がります。

            好みによっては、お醤油とかポン酢とか入れてもいいかも

            しれないですが、

            我が家では「体に良さそうだよねえ~」なって言いながら

            そのままの薄味で頂いてます。

            そして

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            キャベツの芯です。

            こたろうが頂きます♪ 

            キャベツ丸ごと一個、捨てるとこナシ…。スバラシイ!

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            シャリシャリと美味しい音で食べるこたろうです。

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プチトマトを美味しくいただく

         昨日「堀切峠」で買ったプチトマト。

         こたろうも好きだけど、父・母も好きな食材です。

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         今日はこれと

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         しゃぶしゃぶ用の豚肉で

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         こんなものを作りました。

         この状態から、バリエーションは色々です。

         パン粉をつけて揚げたり、焼き肉のタレなどからめてコロコロと焼いたり…

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         このように、軽く塩を振って、焼き鳥風に串に刺したり。

         肉を巻く作業がちょっと面倒ですが、食べると中のトマトが

         ソース代わりにいい味を出してくれるんですよ♪

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         作業中、こたろう、ずっとこんな顔してます。

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         分かってますよ! 心配しないでもあげますから…

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         はい、どうぞ。 と言っている間に

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         いい感じで焼けました。

         焼酎のお湯割りで、いただきましょうかね♪

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プロフィール

ツヅレサセコオロギ

Author:ツヅレサセコオロギ
名前:こたろう
生年月日:2006/4/17
犬種:ウエストハイランドホワイトテリア
性別:♂
性格:人間大好きの甘えん坊、そして食いしん坊

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